卒業要件と取得できる免許・資格等

卒業要件

学校教育教員養成課程

学校教育教員養成課程では、定められた履修科目の履修単位135単位以上の取得とともに、各講座等で定められた下記の免許状等の取得をもって卒業することができます。

講座 専攻 卒業要件
国語教育 小学校教諭1種及び中学校教諭1種(国語)免許状
社会科教育 史学 小学校教諭1種及び中学校教諭1種(社会)免許状
地理学
現代社会
数学教育 小学校教諭1種及び中学校教諭1種(数学)免許状
理科教育 物理学 小学校教諭1種及び中学校教諭1種(理科)免許状
化学
生物学
地学
音楽教育 小学校教諭1種及び中学校教諭1種(音楽)免許状
美術教育 小学校教諭1種及び中学校教諭1種(美術)免許状
保健体育 小学校教諭1種及び中学校教諭1種(保体)免許状
技術教育 小学校教諭1種及び中学校教諭1種(技術)免許状
家政教育 小学校教諭1種及び中学校教諭1種(家庭)免許状
英語教育 小学校教諭1種及び中学校教諭1種(英語)免許状
学校教育 教職基礎 小学校教諭1種及び中学校教諭2種免許状、あるいは小学校教諭1種及び諸資格(学校図書館司書教諭、社会教育主事、博物館学芸員)
心理学 小学校教諭1種及び中学校教諭2種免許状、あるいは認定心理士資格及び小学校教諭1種と中学校教諭1種免許状のいずれかの取得

特別支援学校教員養成課程

特別支援学校教員養成課程では、定められた履修科目の履修単位135単位以上の取得とともに、下記の免許状等の取得をもって卒業することができます。

卒業要件
小学校教諭1種+特別支援学校教諭1種免許状

取得できる免許

学校教育教員養成課程

卒業時に必ず取得する免許は◎、卒業時に取得できる免許(受講制限等により取得できない場合もある免許)は●、単位修得により取得できる免許(受講制限等により取得できない場合もある免許)は□で示しています。

講座 専攻 小学校教諭 中学校教諭 高等学校教諭 幼稚園教諭 特別支援学校教諭 認定心理士
国語教育 ◎国語 □国語
社会科教育 史学 ◎社会 □地理歴史
□公民
地理学
現代社会
数学教育 ◎数学 □数学
理科教育 物理学 ◎理科 □理科
化学
生物学
地学
音楽教育 ◎音楽 □音楽
美術教育 ◎美術 □美術
保健体育 ◎保体 □保体
技術教育 ◎技術 □工業
□情報
家政教育 ◎家庭 □家庭
英語教育 ◎英語 □英語
学校教育 教職基礎 ●情報
心理学

学校教育講座の教職基礎コース及び心理学コースの学生が取得できる中学校教諭免許状は国語から英語までのいずれかになります。受講制限等により、必ずしも希望する免許状が取得できるとは限りませんのでご注意ください。

特別支援学校教員養成課程

特別支援学校教員養成課程の学生が取得できる中学校教諭免許状は国語から英語までのいずれかになります。受講制限等により、必ずしも希望する免許状が取得できるとは限りませんのでご注意ください。

取得できる資格等

本学部では、次の資格等に必要な単位を修得することもできます。

• 学校図書館司書教諭
  • スポーツ指導者