教職実践開発専攻(教職大学院)

岐阜大学教職大学院は、学校現場の実践や開発に即戦力として貢献する高度な教育専門職を養成する専門職大学院です。平成20年度に設置され、教育委員会と連携して、岐阜県のスクールリーダーの養成に取り組んできました。このたび、学校や地域のニーズに応じて、平成29年度から新しい教職大学院に生まれ変わります。

それは、学校管理職としてのマネジメント力の形成を目指す「学校管理職養成コース」と、高度な教育実践力の形成をめざす「教育実践開発コース」です。岐阜県教育委員会や連携協力校との連携に基づく学校や行政機関における実習を設置し、学修成果は学校や地域の教育課題を取り上げた実践開発としてまとめます。

詳細は、教職実践開発専攻(教職大学院)のページ をご参照ください。

学校管理職養成コース

全国初となる学校管理職養成コースでは、新しい学校づくりを牽引し、岐阜県の未来を担うリーダーを養成します。自律的および協働的な学校運営を推進できる学校マネジメント力を身に付けたい現職教員を求めます。学校経営、学校改善、学校評価、危機管理等を学ぶ講義と、教育行政や学校経営実習を通して、学校管理職に必要な力量を形成します。

教授 篠原清昭 ProfessorSHINOHARA Kiyoaki 研究者情報

教授 棚野勝文 ProfessorTANANO Katsunori 研究者情報

特任教授 足立慎一 Specially-Appointed ProfessorADACHI Shinichi 研究者情報

教授 橋本 治 ProfessorHASHIMOTO Osamu 研究者情報

准教授 坂本 裕 Associate ProfessorSAKAMOTO Yutaka 研究者情報

特任教授 日比 曉 Specially-Appointed ProfessorHIBI Akira 研究者情報

教育実践開発コース

教育実践開発コースは、学校の中堅、地域の中核となるミドルリーダーを養成します。授業開発、教育臨床、特別支援教育に関する高度な課題解決力を身に付けたい現職教員を求めます。また、学校で活躍できる新人教員を養成します。学部段階での基礎的・基本的な教職能力の上により高度な実践的能力を身に付けたい学部卒業学生を求めます。授業開発、教育臨床、特別支援教育に関する最新情報を学ぶ講義と学校での実習や実践研究を通して、教育実践力を向上させます。

教授 石川英志 ProfessorISHIKAWA Hideshi 研究者情報

准教授 田村知子 Associate ProfessorTAMURA Tomoko 研究者情報

准教授 吉村嘉文 Associate ProfessorYOSHIMURA Yoshifumi 研究者情報

准教授 栁沼良太 Associate ProfessorYAGINUMA Ryota 研究者情報